コードトーンソロ

ディレイドリゾルブでソロを弾いてみよう!

投稿日:2016年01月08日 更新日:

ディレイドリゾルブとは?

前の章、ターゲットノートを考えてソロを弾いてみよう!で弾いたソロで出てきましたが、コードの構成音であるターゲット音を近接した音で挟んで行くという奏法です。次の譜面をみてください。

ディレイドリゾルブF7-1

これはF7のコードフォームを頭に思い浮かべて、コードトーンを近接した音で挟んで行くことでフレーズを作っています。「近接した音」についてですが、基本的にダイアトニックスケール上の音を選択します。また、奇数拍にコードトーンが鳴っているため、このフレーズを弾けば必然的にコード進行に沿った音を奏でることができます。ここでのポイントは「3度の音だけ半音で挟む」ということです。これは、ダイアトニックスケールを考えたときに、3度の次の音は4度であり、3度の半音上の音になるからです。次に挟む音を図示しておきます。

 

F7ディレイドリゾルブ

黒丸に注目するとF7のコードフォームになっているのがわかるはずです。赤枠で囲んだ部分が使う音になっています。再度言いますが3度の音は半音で挟んでくださいね。

 

F7 = Cm7?

ここでもう一つポイントです。唐突ですが「F7=Cm7」であることは頭に入れておきましょう。正確には「F9=Cm7」です。ブルースの場合F7のところでは9th音はテンションとして使えるので、上記のようなF7のコードフォームだけではなく、Cm7のコードフォームをディレイドリゾルブして弾いてもしっかりサウンドすることになります。ここで注意なのは、マイナー系のディレイドリゾルブフレーズを弾く場合は、5度の音を半音で挟むようにしてください。次にCm7のフレーズと、指板の位置関係を作りましたので、載せておきます。

ディレイドリゾルブCm7-1

 

Cm7ディレイドリゾルブ

 

(注意:F7の場合は半音で挟まなくてもCm7の5度の音は、F7から見ると9thの音Gであり、この音を挟むときはダイアトニックスケール上の音であるAと、Gの半音下であるGbで挟んで、A→Gb→Gと挟んでも良いのですが、ここではマイナー系の形のディレイドリゾルブはこの手クセとして覚えたほうがいいと思いますので、マイナー系の5度の音は半音で挟むフレーズとしました)

スポンサーリンク


 

Bb7のディレイドリゾルブフレーズ

同様の考えで、Bb7のフレーズを考えてみましょう。フレーズのみ載せておきますので弾いてみてください。

ディレイドリゾルブBb7-1

弾くときはBb7のコードを思い浮かべながら弾くと、結構スムースに弾けるようになると思います。さて、ここでさっきの考え方を応用してみましょう。

さっきは「F9=cm7」でしたので、同様に考えてみますと、「Bb9=◯」は…..

 

そうです!

Fm7ですね!

つまり「Bb9=Fm7」なのです。勘のいい方ならば気付いたかもしれません。すなわち

「Ⅴ9=Ⅱm7」となるのです!

これは結構使えますので覚えておいてください。

最後にFm7のフレーズを載せておきます。

ディレイドリゾルブFm7-1

-コードトーンソロ
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

関連記事

コードトーン1音でソロを弾いてみよう!

ここからはソロについて学んでいきたいと思います。ジャズギターのアドリブといえば、ジャズジャイアントとしてはウェスモンゴメリー、ジョーパス、パットマルティーノ、そして最近ではカートローゼンウィンケルやジ …

ターゲットノートを考えてソロを弾いてみよう!

ジャズのソロを弾く時はターゲットノート、つまり目的となる音を決めて、その音に向かって音をつなげていくと、流れのあるソロになります。 ターゲットノート 色々な考え方があると思いますが、ターゲットノートと …

コードトーンを使ってソロを弾いてみよう!

ここではコードトーンを把握するために次のソロを弾いてみてください。 全てコードトーンだけで書いています。 コードトーンをそのまま使ってみる 使っているコードの種類は7thコード、ディミニッシュコード、 …

大学のジャズ研究会に入ってからジャズを始めました。
趣味は、映画鑑賞、ドライブ、旅行、食べること、そして神社巡りです。ジャズブルースは本当にジャズ練習にはもってこいの曲だと思っています。一緒に少しずつ上達していきましょう!
I started "MY JAZZ LIFE" when I belonged to the jazz club in my college. My hobbies are movie, driving, traveling, eating, and visiting shrines. I think Jazz blues is the very excellent code profession. Let's play and enjoy precticing together!

兄弟サイトのシロ助のジャズベース教室もチェックしよう!
こちら