ペンタトニックスケール

メジャーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!

投稿日:2016年06月11日 更新日:

前回のマイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!に引き続き、今回はメジャーペンタでジャズブルースを弾いてみようと思います。まずはFメジャーペンタトニックスケールの配置を下のダイアグラムで確認しましょう。

fmajorpenta

上の図のようになっていますが、これはFマイナーペンタトニックスケールを3フレット左へ(低い方向へ)平行移動させたものですので、マイナーペンタトニックが弾けるのであればメジャーペンタトニックも弾けるはずです。メジャーペンタトニックスケールでは、M3rdの音を強調して使うと効果的です。

fmajorpentatonic

このM3rdの音を強調したフレーズをメジャーペンタトニックスケールで弾くと、メジャー感が強調されるのでマイナーペンタの時のそれとはまた違ったサウンドを出すことができます。

スポンサーリンク


Fメジャーペンタトニックスケールでソロ!

今回は、再度モチーフを意識して弾いてみましたので参考にしてみてください。
majorpentasolo 2

今回のソロは各コードをモチーフの間に挟むことで、曲の進行、展開をはっきりとさせています。この手法はメロディアスになる上に、盛り上げることができるので僕はよくセッションでは使っています。是非セッションで使ってみてください。本番で使っている音源を下に載せておきます。↓
1:30〜同様のフレーズを使っています。

-ペンタトニックスケール

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

関連記事

マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その1

マイナーペンタでジャズブルースを攻略! 今回はマイナーペンタトニックだけで、ジャズブルースを弾いてみよう!と思います。ロックギタリストやメタラーだった人がジャズギターを始めた時に陥るのが、 『ブルース …

マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その2

前回は、Fマイナーペンタトニックスケールを色々な弾き方で覚えてもらいましたが、今回はペンタトニックスケールと合わせて、よく使う付属音を覚えていきましょう。まずは、よく使う付属音b5thの位置を確認して …

no image

マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その3

前回までは、Fマイナーペンタトニックスケールを使って、モチーフを意識したソロを弾いてみましたが、今回はペンタトニックスケールを広く使ってみたり、リズムアプローチなどもしてみました。ソロ例は3つ弾いて、 …

no image

マイナーペンタをバーティカルに弾いてアヴァンギャルドに!

  マイナーペンタトニックスケールをバーティカルに使ったツーファイブフレーズは他の章ツーファイブフレーズを弾いてみよう!その3で紹介しました。こんな感じです↓ マイナーペンタトニックをバーテ …

大学のジャズ研究会に入ってからジャズを始めました。
趣味は、映画鑑賞、ドライブ、旅行、食べること、そして神社巡りです。ジャズブルースは本当にジャズ練習にはもってこいの曲だと思っています。一緒に少しずつ上達していきましょう!
I started "MY JAZZ LIFE" when I belonged to the jazz club in my college. My hobbies are movie, driving, traveling, eating, and visiting shrines. I think Jazz blues is the very excellent code profession. Let's play and enjoy precticing together!

兄弟サイトのシロ助のジャズベース教室もチェックしよう!
こちら