ペンタトニックスケール

マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その3

投稿日:

前回までは、Fマイナーペンタトニックスケールを使って、モチーフを意識したソロを弾いてみましたが、今回はペンタトニックスケールを広く使ってみたり、リズムアプローチなどもしてみました。ソロ例は3つ弾いて、採譜してみましたのでよければ参考にしてみてください。ここで言いたいことは、Fマイナーペンタトニックだけでも十分にジャズブルースは弾けるということです。

 

Fマイナーペンタトニックでソロを弾いてみよう!ソロ例④

minorpentasolo4

スポンサーリンク


Fマイナーペンタトニックでソロを弾いてみよう!ソロ例⑤

minorpentasolo5

 

この演奏では、途中にb5thの音を思いっきり伸ばして弾いてみました。その他のポイントとしては、スライドを使って、マイナーペンタトニックスケールを上昇下降を行っているところです。この様な上昇下降はよく使われるので、覚えておくと良いと思います。

 


Fマイナーペンタトニックでソロを弾いてみよう!ソロ例⑥

minorpentasolo6

 

3つ目のソロのポイントは、先ほど出てきたペンタトニックの上昇下降のフレーズと合わせて、10小節目のGm7のところでマイナーペンタトニックを横に広く使っているところです。このフィンガリングは結構気に入ってます。多分ポールギルバートとかよく使っているんじゃないでしょうか笑。あとは、12小節目のリズムアプローチです。3連符と合わせて休符を使うと不思議な感じのアプローチができるので試してください。(恐らくこの採譜であっていると思いますが、間違っていたらごめんなさい笑)

 


まとめ

今回は自由に弾いてみたものを採譜してみました。なので、もっとかっこいいフレーズを自分なりに思いついた方はどんどんノートにメモするなりして、自分のフレーズとしてストックしていきましょう。何度も言いますが、マイナーペンタトニックしか弾けない涙。。。という人は、まずはそれで十分です。とにかくマイナーペンタ一発でいいので、恐れずにどんどん弾いていきましょう!

 

ペンタトニックスケールの配置を覚えたい場合はマイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その1を、もう少し簡単なソロについては、マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その2を各々参考にしてください。

 

-ペンタトニックスケール

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

関連記事

マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その1

マイナーペンタでジャズブルースを攻略! 今回はマイナーペンタトニックだけで、ジャズブルースを弾いてみよう!と思います。ロックギタリストやメタラーだった人がジャズギターを始めた時に陥るのが、 『ブルース …

no image

マイナーペンタをバーティカルに弾いてアヴァンギャルドに!

  マイナーペンタトニックスケールをバーティカルに使ったツーファイブフレーズは他の章ツーファイブフレーズを弾いてみよう!その3で紹介しました。こんな感じです↓ マイナーペンタトニックをバーテ …

マイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!その2

前回は、Fマイナーペンタトニックスケールを色々な弾き方で覚えてもらいましたが、今回はペンタトニックスケールと合わせて、よく使う付属音を覚えていきましょう。まずは、よく使う付属音b5thの位置を確認して …

メジャーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!

前回のマイナーペンタトニックスケールでジャズブルースを弾いてみよう!に引き続き、今回はメジャーペンタでジャズブルースを弾いてみようと思います。まずはFメジャーペンタトニックスケールの配置を下のダイアグ …

大学のジャズ研究会に入ってからジャズを始めました。
趣味は、映画鑑賞、ドライブ、旅行、食べること、そして神社巡りです。ジャズブルースは本当にジャズ練習にはもってこいの曲だと思っています。一緒に少しずつ上達していきましょう!
I started "MY JAZZ LIFE" when I belonged to the jazz club in my college. My hobbies are movie, driving, traveling, eating, and visiting shrines. I think Jazz blues is the very excellent code profession. Let's play and enjoy precticing together!

兄弟サイトのシロ助のジャズベース教室もチェックしよう!
こちら